共青团

团委举办新闻写作专题培训

11月24日晚,由团委主办的新闻写作专题培训活动在长清校区综合办公楼举办。党委宣传部侯方峰老师担任主讲,团委组织宣传部部长王军强主持。校学生会、各二级学院学生会新闻宣传负责人及团委《青年报》记者参加培训。
讲座伊始,王军强老师简单总结了学校各级共青团组织在新闻宣传过程中存在的一些问题并提出了改进意见,并要求各级团组织要注重宣传关口前移,多利用新媒体进行宣传。候方峰老师围绕“认识宣传和新闻”、“如何写好新闻”、“新闻写作注意事项”三个方面的内容为同学们做了全面而细致的讲解。他重点强调了“如何写好新闻”这一方面的内容,涵括了“新闻的定义”、“新闻的六要素”、“新闻的二重性”、“新闻写作的要求”等方面的内容。候方峰老师也以自己的工作经历与一些新闻写作案例为例为同学们指出了新闻写作中应该注意的问题。他指出,一篇优秀的新闻稿应该具备新闻的六要素、内容清楚明白、逻辑结构合理,作为一名优秀的新闻记者应当善于发现身边的消息,有自己的独特视角。候方峰老师也与在场同学进行了现场互动,以举手问答的方式为同学们解答了通讯写作中遇到的疑点与难点。最后,讲座在一片掌声中结束。
此次讲座的举办,对提高学生新闻写作能力、规范新闻写作形式奠定了基础,拓展了同学们的新闻知识面,同时也为规范共青团宣传工作,提升学校网站共青团新闻发布形象起到了积极地促进作用。