山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:  编辑:  【阅读 次】日期: 2018-02-11 20:37:32     

山东工艺美术学院非遗研培基地学员回访纪实(一)

    文化部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”在2017年下半年的玩具技艺培训班圆满完成工作任务之后,为总结培训工作经验、考察培训效果与成果转化、提高培训工作质量、完成下一步工作,根据文化部、省文化厅以及学校的工作要求,学院积极组织安排对学员的回访工作。

    2月7日,我院教师伏倩倩、尹怡朋等人来到济南市天桥区崔佛罡的工作室进行了回访。

崔佛罡介绍了唐锦彩制作工艺、工作室情况和今后的发展思路。表示在培训班的学习给他在创作中带来新的思考和更广阔的发展空间。

    2月8日上午,回访了玩具技艺培训班学员杨峰。2004年起他专注于中国民间艺术和旅游纪念品的创作。为了留住在济南有着悠久历史却又濒临消失的传统泥塑艺术—“兔子王”,经搜集整理相关资料、细心研究后,在继承传统的基础上创作了融合中国的月亮文化和济南的泉水文化,极具地方特色的“泉城兔子王系列作品”。

    杨峰谈到了从培训班结束后在创作上的思考和目前工作室的情况。表示在玩具技艺培训班的学习,不仅开阔了眼界、丰富了学识、更新了观念,明确了作为传承人的职责和方向,也从非遗传承人和其他学员身上学到了不同的技艺。经过非遗研培后的思路更加开阔,在今后的发展计划中既要与院校结合完善作品的设计与开发,还要与其他门类相结合,形成各工艺之间的整合与助推。

    2月8日下午,对培训班学员“和圣文刀”传承人柳森林进行了回访。柳森林除文刀传承外,也擅长制作民俗老玩具,其代表作品有:猴子攀杠、核桃车车、福禄葫芦、陀螺系列、提线龟兔赛跑等30余品种,深受不同年龄朋友的喜爱!

    柳森林表示在短短一个月的学习中收获颇大。培训给他的艺术创作增加了含金量,也给今后的产品生产、销售以及包装营销提供了系统的方案,为以后的发展指明了方向。除此之外,培训班能够接触认识那么多来自不同地区不同传承项目的同学们,也是非常难能可贵的交流学习机会。山工艺这个平台也成为每个学员建立联系的纽带,在今后的发展道路上大家将会有更大的合作与发展!

    三位学员都表示将来会继续把做好传承、做好创新作为重要的一项任务列入今后的发展规划,把传统技艺和优秀传统文化发扬光大。

栏目编辑:     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016