山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:造型艺术学院  编辑:王晓琼  【阅读 次】日期: 2018-12-06 15:42:10     

造型艺术学院党总支组织党员教师进行“为人民而设计”专题现场教学

12月2日起,“为人民而设计”——山东工艺美术学院艺术与设计作品展在山东美术馆开展,本次展览由践行社会主义核心价值观主题创作展、“和合之美”为上合而设计特展、“爱校如家”山东工艺美术学院建校45周年展三大板块组成。为使学生深入了解“为人民而设计”的具体含义,学习贯彻习近平新时代文艺思想,12月5日下午,造型艺术学院党总支组织学生到山东省美术馆参观此次展览,并选派教师党员为同学们在展览现场开展新颖独特的现场教学。本次活动由学院党总支书记牛序茜、副书记杜鹏带队,教工二支部书记谢其云和教师党员丁雷、刘劲蓬、许威治带领2017级全体学生参加。

活动开始前,党总支书记牛序茜向同学们介绍了举办本次活动的意义,她指出本次展览的主题“为人民而设计”,是学校落实习近平文艺思想的集中展示,也是我校建校45周年之际举办的体现全校最高水平、体现学校最高创作实力的综合性大展,是展示学校形象的展览,本次活动党总支选派三位理论水平高、专业能力强、参与展览作品创作的党员教师为同学们现场教学,同学们要珍惜难得的学习机会,通过聆听现场教学,深刻领会习近平文艺思想的精髓,在专业学习的过程中,牢记以人民为中心的创作理念,融人民性、历史性、时代性为一体,进一步学习和践行社会主义核心价值观,明确艺术类大学生身上所肩负的责任,以匠人之心传承美育精神。党总支副书记杜鹏对同学们提出了现场教学和参观展览的具体要求。

随后,谢其云、丁雷、刘劲蓬三位教师结合作品分别为学生们开展现场教学,他们通过讲解作品的创意、创作、论证、修改、成稿的整个过程,第一视角为同学们讲述了自己对“为人民而设计”的认识以及对社会主义核心价值观的思考与展现,并从专业的角度为同学们讲解了作品创作的技巧与难点。国画作品《青绿沂蒙》表现了新时代沂蒙人民自力更生,艰苦奋斗,将穷山恶水改造成“青山绿水”的伟大实践,反映了沂蒙精神在社会主义新阶段的现实表现;油画《胶东的海》则以胶东人民现实生活为创作题材,通过表现渔民丰收的喜悦体现社会主义新时代的情怀,作品的创作理念都始终围绕着“为人民而设计”。

党员教师的现场教学活动圆满成功。教工第二党支部书记谢其云表示:本次展览主要展现了学院在基础美术方面的整体实力,参展的各位老师在准备过程中精心搜集素材,共同合作,牺牲大量休息时间潜心创作,力求能够展现社会主义建设新风貌,他在作品中,将科技融入乡村,形象的诠释了“为人民而设计”的中心,同时展现了发展与改变,生动地呈现了社会主义建设从农村践行的大好前景。

通过参加本次现场教学以及参观展览,学生们深刻体会到艺术创作要坚持“艺术源于生活”、“艺术为人民服务”,要注重对于生活的感受和体验,以画笔呈现出美术的正能量,彰显艺术工作者的社会责任感。同学们表示,在艺术创作的道路上,要悉心感受生活之美,用心诠释生活真谛,专注创作有吸引力、感染力、生命力的优秀作品,真正以好作品、好设计赢得社会尊重,实现自我价值,真正做到“为人民而设计”。在工作和生活上,要认真做好每一件事情,不好高骛远、急功近利,使专注踏实成为一种生活方式,成为人生的境界。

本次现场教学活动通过新颖的教学形式,对学生进行了生动的思想政治教育,使他们对“为人民而设计”的内涵有了更加清晰的认识,也让大学生们深深体会到了作为新时代的艺术创作者,自己所肩负的责任。

166EF

1803B

18BE1

15945

栏目编辑:王晓琼     出处:造型艺术学院      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016