山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:  编辑:林波  【阅读 次】日期: 2017-12-08 00:09:40     

视觉传达设计学院“设计之维”系列学术活动之一

——肖勇主题讲座《视觉设计教学实践与思考》

2017年12月6日,视觉传达设计学院以“设计之维”为主题的学术活动月系列交流活动拉开了帷幕。下午2点,中央美术学院设计学院肖勇教授作为本次活动第一讲的主讲专家,为广大师生带来了题为《视觉设计教学实践与思考》的精彩演讲。视觉传达设计学院副院长侯立平主持了本次讲座。

肖勇教授是我校优秀校友,现为中央美术学院设计学院教授,楚天学者。他曾留学芬兰阿尔托大学、德国柏林艺术大学和丹麦设计学院,获设计艺术硕士学位。现任国际艺术设计院校联盟执委,曾任国际设计联合会(ICOGRADA)副主席,获得过“中国设计贡献奖“中国设计十杰”称号。设计作品曾获莫斯科金蜂奖、香港设计铜奖等,是2008北京奥运奖牌的主创者,作品多次被国内外博物馆收藏。多次担任国内外重要展赛设计评委,应邀在欧美亚洲上百所院校讲学和任教。肖勇老师既是一位涉及教育、研究、设计实践多领域的学者,同时也是一位对中国的设计教育做出突出贡献的文化使者,迄今引进国际学者450余人到中国交流讲学,为中国的设计教育事业的发展发挥了积极的推动作用。

肖勇教授以个人设计实践项目的系列佳作展现开场,深入浅出地介绍了丰富的优秀教学实践案例。对“设计”的内涵与外延、设计之变、设计师的素养、设计人才专业能力的培养等方面进行了全面深刻的阐释,并提出了独到的前瞻性教育思想。通过分析国内外工作坊项目、国际设计教育交流活动、从事设计实践所应遵循的规律等内容,探讨了设计学科和视觉传达设计专业目前遇到的新挑战、新问题和未来发展趋势。

之后,肖勇教授根据自己长期以来从事设计教学实践和教育研究的经验,梳理了十四条设计人才成长中应当具备的能力,为同学们如何成为一名优秀的职业设计师提出了行之有效的建议。他对同学们的切切教悔、殷殷期望,体现了其对中国设计教育的责任和情怀以及对学子们的厚爱,令人深深感动。

肖勇教授在演讲结束后与师生们进行了热烈的交流。耐心地解答了学生们提出的各项问题。

讲座现场不仅有来自视觉传达设计学院的教师和同学们,还有来自本校其他学院和其他院校的广大师生。

学术活动是提高教学水平的有力措施,也是了解设计前沿资讯的窗口。在接下来一个月的时间里,视觉传达设计学院还将举办一系列学术活动,具体活动信息请关注预告。

栏目编辑:林波     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016