山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:     【阅读次】日期: 2018-11-19 14:14:45     

雷家民教授带本科生和硕士研究生安徽查济写生

 

    十月,雷家民教授带山东工艺美术学院中国花鸟画专业本科生及硕士研究生的同学们赴皖南查济写生采风。
    查济古村落坐落在皖南的明秀山水中,多条清溪蜿蜒而过,两岸黛瓦飞檐的徽派民居传承千年,别有一番情致和遗韵。徽居的石雕、廊柱的木雕、围墙的砖雕等花鸟形态栩栩如生。多种植物繁华英茂,鸟语花香的查济古村落,是艺术家们的写生圣地。

静观自得| 老子:道法自然

    绘画与自然有着千丝万缕的联系。人类与生俱来就具有绘画的天分,人在面对自然时会被激发出的艺术冲动,这是自然启发的人类本能。当人们惊异于大自然的奇伟壮丽非常之观的时候,很自然的,就会用描述的方式表达自己的感受。绘画是最空灵的精神表现,心灵与自然完全合一。最超越自然而又最切近自然,是世界最心灵化的艺术。

 

查济·风貌|查济民居以木雕、石雕,砖雕 而为人称道,用料考究,造型秀丽,雕工精湛。

查济·景致|近种篱边菊,秋来未著花。

 

专精覃思|赵昌:写物精微而纯出自然

    绘画一定要提炼自然,使自己的审美情趣与自然相结合,达到天人合一。每个人的审美情感都源于对自然的体会,曾经经历的情感或者情绪,都可以在自然中得到再现,这一切都要求我们对自然有深刻的观察与体悟。

 

导师强调:
   写生时要概括提炼,抓住物象的主要特征,大胆取舍,强调物象的生命与神韵。写生是对自然物象的再创造,不能照搬自然,要超越自然,最后达到中得心源。

 

研究生现场写生

 

妙造自然|顾恺之:以形写神,以神写意

    “作画在似与不似之间为妙,太似为媚俗,不似为欺世”,这是齐白石的名言,也是齐白石对中国画审美最精辟的定位。要想超越自然,只有把有声的诗歌融入无声的绘画,给静态的画面开辟了畅想的空间,把原本有限的主题作了无限的扩展,在“形象”“笔墨”基础上,衍生出“意向”的新境界,把“似与不似”理论有效地推向了一个新的高度。


 

雷家民 
山东工艺美术学院教授、中国花鸟画专业硕士研究生导师

导师寄语:

   中国画的写生是非常注重对自然的主观感受,是主客观的高度统一。在临摹中,我们也许还难以发现自己的个性,但在写生中,在面对同一物象时,我们会发现十个人写生就有十个不同的风格,这是由于每个人对自然的感悟与认识不同,同一物象给作者的感受是不一样的,因此,每个人在表现物象时,所迹化成的笔墨形象是不一样的。久而久之,你会从写生中发现自己的个性,并最终形成自己的风格。

雷家民作品欣赏

白描作品  瓜  33cmX33cm

水墨作品  芙蓉花  33cmX33cm

水墨作品  棕榈  33cmX33cm

研究生写生感悟与写生作品

 

山东工艺美术学院中国花鸟画硕士研究生 于墨客

感悟:
    笔和墨,是为中国画的神妙工具。画家苦心经营、活用笔墨,则产生画面上笔迹厚重、圆润、拙老的千差万别和格调上雄健、苍劲、秀丽、豪放的千变万化。但不管什么风格,中国画在根底上都讲求笔迹所到线条要高度概括、简洁和凝炼,力求以笔取胜、以简概繁、用“写”而不用“描”“画”,力追以墨当彩、以韵统神,取“意”不取“绚烂”。

 

水墨作品  醉蝶花  33cmX33cm

白描作品  美人蕉  35cmX50cm

 

山东工艺美术学院中国花鸟画硕士研究生 于泽凤

感悟:
    在中国绘画中,线描既是具有独立艺术价值的画种(白描),又是造型基本功的锻炼手段,还是工笔画设色之前的工序过程。线描不仅可以勾画静态的轮廓,还可以表现动态的韵律。用线和空白还可以谱写出一支支和谐流动的线的协奏曲。中国历代画家对线有着深刻的认识和高超的创造,他们用千姿百态的线,抒发情感,描绘自然,使“线”在艺术作品中有独特的魅力。在写生中,线描更是具有非常重要的地位,如何运用线的粗细,刚柔,曲直,松紧来描绘写生对象,将其转化成艺术形象,是一门需要不断锤炼总结思考的技艺。

白描作品  美人蕉  33cmX33cm

线描作品  美人蕉  33cmX33cm

山东工艺美术学院中国花鸟画硕士研究生 夏守正

感悟:
    构图在中国传统绘画中称为“布局”“章法”或者“经营位置”,它是影响一幅作品的艺术感染力、神韵和节奏的关键所在,与审美表现自古以来就是相互依存、相互影响。在写生时,要把所看到的物体,经过大脑的思索与改编,对物体进行提炼与概括,经营好物体的位置。

 

白描作品  芙蓉花 50cmX35cm

水墨作品  棕榈 35cmX50cm

 

栏目编辑:王志强     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016