山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 
 
作者:     【阅读次】日期: 2018-07-11 11:18:40     

雷家民:清新明丽,清秀雅致

雷家民

 

艺术家简介: 

 

中国美术家协会会员

山东省美术家协会主席团成员

山东美协花鸟画艺委会副主任

山东省国画院副院长

山东工艺美术学院教授

花鸟画硕士研究生导师

曾任造型艺术学院院长

现任服装学院院长

 

名家寄语

文/王宏建

    在雷家民的精彩作品前,我们的心灵不仅受到美的洗礼,也得到一种精神上的感召。他给与我们的不仅是视觉审美享受,还有一种拥抱自然、热爱生活的魅力。观看雷家民的画,让人仿佛进入舒缓的音乐之中,悠远绵长地体味其中的节奏与韵律所带来的美感。他虽然对传统花鸟画的奥妙了然于胸,但是却自立门户、另辟蹊径,从花鸟画大师们对传统程式的超越中深得启迪,他以传统精髓为后盾,以现代色彩和形式构成为突破口,从而探寻出一条充满个性的创作新路。多年来,他不断探索,将传统绘画理念与技法融入现代色彩构成理论和形式意味之中,形成了特有的艺术色彩图式,以清新、亮丽的画风立于当今花鸟画坛,成为该领域的中坚人物之一,以他目前的艺术发展态势来看,今后必能取得更大的艺术成就。

——王宏建
中央美术学院教授、博士生导师、著名美术评论家
《美术》、《美术研究》编委会成员

 

   艺术履历:

   国画作品《憩》、《故园》、《竹根》、《晚妆》分别入选文化部、中国美协主办的第八届、第九届、第十届、第十一届全国美展,获山东省美展一等奖;
   出版的《苏轼改门帘》获国家图书创作一等奖;
   分别在山东省美术馆、李苦禅艺术馆等艺术机构举办个人画展及多次参加由中国美协、中国文化部在中国美术馆举办的联展并获奖;部分作品被中央电视台、中央美术学院、中国军事博物馆以及加拿大、美国、日本等艺术机构收藏。
   分别由人民画报出版社、山东省美术出版社等出版《雷家民花鸟画精品集》,《花鸟名家——雷家民》、《雷家民花鸟画系列.扇面篇》等著作;
   《工笔花鸟画的形色创意体验》、《花鸟画的观与悟》、《装饰形态构筑》等论文分别发表于国家级核心学术期刊《美术观察》《中华文化画报》等,并获山东省艺术教育论文一等奖。
   作品和论文先后在《美术观察》、《中国文化画报》、《中国书画》、《荣宝斋》、《国画家》等二十多家专业杂志和报刊分别发表,并做专题介绍。艺术成就被编入《中国当代艺术界名人录》等多部辞书。

 

作品赏析

 

《故园》 纸本 180X166cm

 

《月夜》 纸本 180X166cm

 

《熏风》 纸本 96X180cm

《金果飘香》 纸本 186X166cm

《清香》 纸本 180X166cm

《闹春》 纸本 180X96cm

《幽香》 纸本 140X140cm 创作于2011年

《初醒》 纸本 170X166cm

《春回云物秀》 纸本 69X66cm 创作于2012年

栏目编辑:王志强     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016