“高雅艺术进校园”——山东歌舞剧院走进山东工艺美术学院千佛山校区

2024-04-03

为进一步强化美育育人功能,弘扬和传承中华优秀传统文化,提升师生艺术素养和审美水平,不断丰富校园文化生活。4月2日,“高雅艺术进校园”—山东歌舞剧院走进山东工艺美术学院千佛山校区,成功举办2场演出。该活动由山东省财政厅、山东省文化和旅游厅主办,山东歌舞剧院山东民族乐团承办,共青团山东工艺美术学院委员会、应用设计学院团总支协办。山东工艺美术学院副院长张艳霞,党委委员、纪委书记、监察专员谷朝勇共同观看演出。

活动当天,随着吹打乐《繁花似锦》的奏响,演出拉开了序幕。古琴与箫合奏《阳关三叠》根据王维名篇《送元二使安西》谱写而成的,深情诠释了友情和离别的情感;笙竽重奏《千秋和鸣》以欢快的节奏、悠远的钟鸣,表达了人们对源远流长的齐鲁文化的无限崇敬;笛子四重奏《小夜曲》旋律优美动人,音乐清明高远,醇朴优美又朝气蓬勃,充满了青春活力;中阮与手鼓《丝路驼铃》生动展现了西北大漠的浩瀚苍茫和不畏艰辛,长途跋涉于古丝绸之路上商旅驼队的壮丽情景;评弹《江南春》以欢快明朗的曲调,描绘出江南桃红柳绿,阳光明媚,万物生机的春天景色;《龙腾虎跃》以激情飞扬的鼓点,宣示了中国人千百年来的腾飞梦想和奋发进取的拼搏精神,演出现场氛围热烈。唢呐独奏《一枝花》曲调使人顿觉欢欣和光明,表现了解放后民间艺人的欢乐心情;一曲《赛马》更是以其磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律把演出再一次推向高潮。演出在极具西域音乐风格的民族管弦乐合奏《丝绸之路》中落下帷幕,师生们感受到直击心灵深处的音乐力量,音乐会现场掌声雷动。山东歌舞剧院的演奏家们又带来返场曲目《花好月圆》以热烈和欢快的节奏,使听众在欣赏中感受到花好月圆的美好和喜悦,赢得了场内一阵又一阵欢呼声。

本次“高雅艺术进校园”活动的成功举办,不仅让学生近距离感受了高雅艺术的独特魅力,提升了师生美育水平,也为丰富校园文化生活注入了新的活力。

千佛山街道办事处、千佛山东路社区,学校各部门、各单位领导、老师,长清校区青马班学员以及千佛山校区师生观看本次演出。

(供稿:应用设计学院;作者:李文娜;摄影:于镕玮、朱佳怡、席琼;校审:李淼;复审:石龙潭、朱冉冉;终审:孙磊、张军波)