党委书记王晓娟深入二级学院走访调研

2023-05-07

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,推进主题教育走深走实,近日来,党委书记王晓娟先后赴9个二级学院走访调研,就学校建设发展征求意见建议。纪委书记苗新民、副院长董占军,副院长韩世春,党委委员、统战部部长孙大刚,党委委员、组织部部长许磊陪同调研。

调研过程中,各二级学院党政负责人分别结合学院实际,围绕主题教育开展情况、落实立德树人根本任务,就基层党建、专业(课程)建设、教学科研、人才培养、产教融合、师资队伍、学生管理、思政教育等工作进行汇报,并就制约学院发展的难点痛点问题提出意见建议。

在座谈交流过程中,王晓娟指出,开展调查研究是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,也是全面了解情况、掌握第一手资料、从而做出有效决策的必然要求。从整体上看,各二级学院能够坚持实事求是的原则,敢讲真话、讲实话,既客观分析了近年来取得的良好成绩,同时也清醒地认识到目前存在的问题和短板,并提出了有针对性破解难题的实招硬招,对学校长期发展提供了很多建设性意见,相关部门要认真梳理,逐一落实。

王晓娟强调,当前全校上下正深入推进主题教育落实落地,二级学院作为学校的办学主体,承担着人才培养、专业建设、教学改革、创作研究和社会服务等基本职能,发挥着至关重要的作用,必须振奋精神、担当作为,凝心聚力、真抓实干。

王晓娟要求,一要扛牢主体责任,高标准严要求开展好主题教育。要深刻领会开展主题教育的重大意义,准确把握主题教育的目标要求,既要做好规定动作,也要结合学院实际开展富有特色、形式多样的自选动作,把在主题教育中激发出来的学习和工作热情,转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大动力,奋力开创学校发展的新局面。

二要发挥特色优势,勇担新时代设计使命。要坚持“以特色求发展”的办学理念,秉承“为人民而设计”历史使命,充分发挥“拳头”专业特色优势,打出品牌、树立旗帜,擦亮“金名片”,要积极参与到乡村振兴、民艺传承、古村落保护、文化“两创”等国家战略上来;要坚持改革思维,关注行业发展,对接社会需求,大胆“走出去”,加强与地市、企业之间的沟通交流,寻找合作契合点,投身到火热的实践中去,在实践一线激发创造力,为实现中国式现代化贡献山工艺力量。

三要服务中心工作,聚焦学校高质量内涵式发展。要坚持党建引领,探索“党建+业务”工作模式,全面推进从严治党,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为高质量发展的强力“催化剂”;要结合建校50周年重要契机,守住、建强国家(省)级一流专业,在高水平科研项目(基金)申报、高层次研究成果产出上下足功夫;要推进现代产业学院建设,从根本上解决人才培养、师资力量共享以及学生就业问题,不断提高学校知名度和美誉度,为学校发展掀开崭新篇章。

四要严守安全底线,用心用情做好育人文章。要认真贯彻落实立德树人根本任务,坚持“为党育人、为国育才”,不断加强师德师风建设,坚持三全育人、五育并举,要耐心细致地做好学生思想政治教育工作,真正关心关爱学生,探索推广青年教师担任年级班主任制度,切实陪伴学生健康成长,帮助学生解决求学期间在学业、情感、心理、就业等方面的困惑与难题,争做学生的知心人、引路人,助力学生健康成长,自觉培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代设计艺术人才。

五要坚持问题导向,勇于自我革命敢于攻坚克难。要敢于刀刃向内、直面问题,把开展主题教育同解决师生急难愁盼问题、突破发展瓶颈有机结合起来,积极探索解决人才引进、职称评聘、干部选拔、考核激励等关键问题的有效举措,靶向发力、对症治疗,解决真问题,真解决问题,让广大师生实实在在感受和体验到学校的关心,提高职业幸福感和获得感,促进主题教育取得实效。

党委(学院)办公室、教务处、科研处、人事处负责同志陪同调研,二级学院班子成员、教研室主任、青年教师代表及辅导员代表参加座谈。

(供稿单位:党委宣传部;作者:王伟杰、郑静;校审:刘阳;复审:石龙潭;终审:韩文涛、弭友海)

上一条:学校领导参观“春色徽韵——山东工艺美术学院造型艺术学院油画风景写生展”