潘鲁生赴湖北工业大学调研

2020-11-08

11月7日,院长潘鲁生赴湖北工业大学调研学科建设工作。湖北工业大学校长彭育园会见来宾,并就加强学科建设、专业发展等事宜进行座谈交流。

彭育园介绍了湖北工业大学学科发展、专业建设、人才培养、社会服务、国际合作等方面的基本情况,着重介绍了近年来学校在深度对接湖北高质量发展战略布局方面的系列举措及取得的成效。相关职能部门和教学单位负责人分别介绍了学校实施的以绿色工业为主导的“135+”学科发展战略和学科建设情况以及艺术设计学院、工业设计学院发展历史、学科专业及团队建设、人才培养等情况,并希望能与我校在相关领域加强交流与合作。

潘鲁生简要介绍了我校的办学历史、现状及发展规划,以及学校推进产教融合的相关举措和建设情况。在座谈交流中,关于如何在新文科、新工科背景下推动设计学科发展,他指出,新文科、新工科政策的提出是为了回应新时代的社会发展需求,满足时代现实期望,尤其回应互联网时代、智能时代对人才培养提出的全新挑战。学科建设发展应建立在尊重、继承、强化传统特色和优势的基础上,整合、融合、联合校内外文科和工科资源,探索创新发展。他希望两校在“双一流”及新工科、新文科建设尤其是在强化设计学专业特色、推动设计学科和工科跨界融合发展等方面,进一步强化合作交流。

会后,潘鲁生参观考察了湖北工业大学艺术设计学院艺术馆、院史馆、设计实验室、工业设计学院材料成型与创新实验中心、跨学科综合创新实验中心、跨学科工业设计研究中心、校企合作/国家课题工作室、明清家具博物馆等场所。

湖北工业大学办公室主任王建红、学科办主任李四年、艺术设计学院院长汪涛、工业设计学院院长石元伍、教务处副处长齐萍等参加了座谈交流。我校党委(学院)办公室工作人员陪同调研。(院长办公室)