山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2019年硕士研究生招生
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 
 
作者:山东工艺美术学院     【阅读次】日期: 2018-12-02 13:10:27     

“为人民而设计”——山东工艺美术学院艺术与设计作品展在山东美术馆开展

12月2日,“为人民而设计”——山东工艺美术学院艺术与设计作品展在山东美术馆开展。这是山东工艺美术学院建校45周年系列活动的重要内容,也是学校深入贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入对接国家发展战略,服务民生的一次在教学实践、科研创作、社会服务和人才培养方面成果的集中展示。

展览主要由三大板块组成:践行社会主义核心价值观主题创作展、“和合之美”为上合而设计特展、“爱校如家”山东工艺美术学院建校45周年展。展览作品集中在文化创意产业和民生需求相关的设计行业领域,努力通过推动社会主义核心价值观进入百姓生活,“彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量”。

践行社会主义核心价值观主题创作展

立德树人,以德为先。多年以来,山东工艺美术学院致力于将党的教育方针和社会主义核心价值观融入创作,并深化研究阐释和宣传,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂。同时引导师生围绕主题,深入生活、深入研究、深入创作,在思想和行动有遵循有引领的基础上,运用生动的艺术语言、丰富的设计形态和新颖多元的媒介载体,以“为人民而设计”的创作实践,对社会主义核心价值观的文化内涵以及落实践行的方法路径进行视觉诠释和表达;同时为创作设计注入思想动力,从而形成了践行社会主义核心价值观主题宣传招贴、数字影像、美术作品等系列艺术作品。

“和合之美”为上合而设计特展

2018年6月,根据中央的指示精神,按照省委省政府的总体部署,山东工艺美术学院承担并圆满完成“上合青岛峰会”艺术创意设计的重大任务。山东省委、省政府对峰会的服务保障工作进行了表扬奖励,山东工艺美术学院荣获“先进集体”称号,共有17名师生获得表扬奖励。《“和合之美”为上合而设计特展》主要展出山东工艺美术学院为“上合青岛峰会”所做的国礼、国宴用品、视觉形象系统、艺术品与陈设、服装等五大领域的艺术创意设计,这些艺术创意设计全面生动地诠释了“上海精神”所包含的人文纽带、共同合作、开拓事业的文明基础,开放互融发展、为国家地区谋福祉的期待视野,表现新时代大国外交理念,体现中华的历史文化、新时代的精神气象和新发展理念的智慧与愿景。服务“上合青岛峰会”充分体现了学校的学科建设水平和专业服务能力,体现了“为人民而设计”的责任与担当,树立了学校服务国家“文化创意产业”的新标杆,创造了山东工艺美术学院社会服务的新高度,成为学校“为人民而设计”新的里程碑。

“爱校如家”山东工艺美术学院建校45周年展

今年是山东工艺美术学院建校45周年,学校以“爱校如家”为主题,组织了一系列学术活动,总结办学经验、推动内涵建设,凝聚师生校友,共同服务国家发展战略和省委省政府重大部署。一直以来,学校坚持“天工开物 匠心独运”的校训精神,坚持“艺术服务社会、设计引领生活”的办学理念,坚守传统工艺造物和传统美术造型文脉,坚持优秀传统文化的创造性转换、创新性发展,不断完善优化“创新与实践教学体系”,培养具备“科学精神、人文素养、艺术创新、技术能力”的优秀设计艺术人才。《“爱校如家”山东工艺美术学院建校45周年展》汇集学校师生校友的优秀艺术作品,不仅有关注城市、关注时尚、关注前沿的创作,更有关注乡村、关注扶贫、关注民生的设计,展示了山东工艺美术学院师生校友在艺术创作和设计领域所取得的成就,凝聚了“爱校如家”的精神力量。

服装妆扮设计展演

12月3日晚7时,“为人民而设计”主题展服装妆扮设计展演将拉开帷幕。展演活动由上合礼仪服装展示、功能服装展示、妆扮设计和创意服装展示三大版块构成。其中,上合礼仪服装的设计遵循“本于传统,汲取精华;立足当代,彰显特色;裁制有据,秉承礼法;款式纹理,蕴含文化”的原则,既体现国际外交要求,又彰显中国特色。功能服装版块包括学位服、户外休闲服装、物流快递职业装、厨师服装等环节,展示的是百姓日常生活和工作中最为常见的功能性服装。妆扮设计包括传统戏曲服饰创意改良、民间手工艺剪纸、凤冠霞帔创新设计等内容,用高雅的服装配饰、时尚的妆面彩绘、夸张的造型创意,将传统文化与创新理念巧妙融合;创意服装系列展示的是山东工艺美术学院服装学院师生运用多种传统工艺,以分割、装饰、拼接、手绘等手法,与真丝、牛仔、太空棉等多种材料相互碰撞、创新的创意作品;设计师美术创作衍生品展示的是学校师生团队以设计师当代艺术为原型设计创作的衍生作品,将设计师行走乡村田野的所见所想凝炼成服饰的色彩、符号和意象,诠释了对百姓生活的热情、寄托和智慧,在大繁至简的意象里流露特有的文人意趣。

据悉,“为人民而设计”展览将持续至12月16日。展览期间,市民可持有效身份证件到山东美术馆免费参观。

栏目编辑:钟晓雅     出处:山东工艺美术学院      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接 | IPv6

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016