山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 
 
作者:民艺所     【阅读次】日期: 2018-07-04 14:19:58     

我校主持承担国家社科基金艺术学重大项目成果出版工作启动

7月2日,山东人民出版社社长胡长青、文艺室主任刘晨、美编室主任武斌等一行6人来访山东工艺美术学院,就我校主持承担的国家社科基金艺术学重大项目“城镇化进程中民族传统工艺美术现状与发展研究”终期成果的出版工作举行会议研讨。山东工艺美术学院院长、项目首席专家潘鲁生教授主持会议,山东工艺美术学院副院长、子课题负责人李新教授,科研处处长、子课题负责人唐家路教授,美术馆馆长、子课题负责人李文华教授,教务处副处长薛坤副教授及项目调研组成员参加会议。我校主持完成的国家社科基金艺术学重大项目研究成果出版工作正式启动。

会上,项目首席专家潘鲁生教授首先介绍了该重大项目的开展情况及研究成果。国家社科基金艺术学重大项目“城镇化进程中民族传统工艺美术现状与发展研究”于2014年7月立项,是山东省获得的首个国家社科基金重大项目,聘请来自英国及我国台湾地区的知名学者作为专家顾问,项目成员由山东工艺美术学院专家、青年教师及研究生近三十人组成,研究方向涵盖人类学、文化产业学、民艺学、非物质文化遗产保护、建筑学等领域。项目实施三年间,课题组先后奔赴广东、浙江、山东、天津、河南、河北、陕西、上海、江西、江苏、湖南、湖北、广西、甘肃、北京、内蒙古、云南、青海、西藏等近二十个省(直辖市、自治区),针对这些地区的民族、民间传统工艺美术发展现状开展摸底普查调研,普查项目包括农民画、年画、唐卡、剪纸、玩具、陶瓷、纺织、刺绣、印染、植物纤维编织、雕刻、家具及传统村落共十三大类。在全国普查基础上,项目组又选取传统美术分布较为集中的六个城市进行重点深入调查,深入挖掘、剖析工艺美术发展规律,及与社会经济、文化、生活之间的互动关系。在调查研究的基础上,项目还下设7个子课题,从手艺传承、产业转型、文化重建及学科建构等多个角度对我国优秀的民族民间传统手工艺的当代发展提出策略建议。

潘鲁生教授提出,项目研究历时三年,于2017年12月结题。完成工艺美术个案普查160余项;采访民间手艺人近3000人;调研工艺美术生产企业496家,采访企业主533人;走访手工艺生产专业村400余个;调研传统村落40余个;采访各地文化管理部门有关领导200多人。形成个案调研报告115篇,调研报告文字近700万字, 整理艺人访谈实录1000多万字;完成理论性著作初稿8部; 在《美术研究》、《美术观察》、《装饰》等发表研究性论文40余篇,在《人民日报》、《人民政协报》、《中国文化报》等发表文章近30篇。

山东人民出版社社长胡长青发言。胡长青社长对山东工艺美术学院承担的山东省首个国家社科基金重大项目顺利结项表示祝贺,对山东工艺美术学院为该项目所提供的支持及项目组成员三年来的辛苦工作表示赞扬,并对项目取得的研究成果给予了极大肯定。胡长青指出,山东人民出版社能够有机会参与山东工艺美术学院重大项目系列成果的出版工作,是对山东人民出版社的信任,出版社将全力以赴做好出版工作。

会议上,双方就成果出版的具体事宜进行了深入、细致的交流。

栏目编辑:钟晓雅     出处:民艺所      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016