山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 
 
作者:宣传文艺工作组艺术创意设计专班     【阅读次】日期: 2018-06-10 14:03:00     

为“上合”而设计——山东工艺美术学院服务“上合青岛峰会”纪实

6月9日至10日,上合组织首脑级峰会在青岛举行。这是上合组织扩员后召开的首次峰会,也是今年我国第二场重大主场外交活动。国家主席习近平主持会议,就上合组织发展现状和前景、新形势下各领域合作以及重大国际和地区问题深入交换意见,并为各方来宾举行欢迎宴会,共同观看灯光焰火艺术表演,共叙上合之友谊与合作。

上合青岛峰会艺术创意设计,由山东工艺美术学院专家团队担纲完成,涉及国礼、国宴用品、视觉形象系统、艺术品与陈设、服装等5大领域,包含数百套设计方案。通过艺术设计语言,全面生动地诠释上合协作所包含的人文纽带、共同合作开拓事业的文明基础、开放互融发展、为国家地区谋福祉的期待视野,表现新时代大国外交理念, 体现了中国的历史文化、新时代的精神气象和发展的智慧与愿景。

一、厚积薄发,专家团队秉承大学文化

峰会活动意义重大,山东工艺美术学院举全校之力在全校范围内抽调包括院长潘鲁生、党委副书记苗登宇在内的各专业专家、教授和研究生组成创意设计团队。这样的大学团队不仅具有奥运会、世博会、全运会、山东省区域战略主题展、祭孔大典等设计实践经验、经过国家及省里一系列重大活动检验和锻炼;更以大学文化传承、艺术创作、设计研发的深厚积累为依托,秉承了大学精神、专业素养和艺术追求。

在创意设计过程中,学院从传统手工艺到前沿工业设计,从艺术理论研究到3D打印建模、视觉设计、陶瓷工艺、服装设计等专业应用领域等全面系统的学科专业构架,发挥了跨界和专业的支撑作用。学校从民艺博物馆、“中华传统造物体系”、“中华传统造型体系”的资源库到文创生产实践基地的学研网络,提供了重要的资源支持。学院近年来开展的“践行社会主义核心价值观主题创作活动”等思想积累都对精准把握主题、诠释主题,发挥了关键作用。

可以说,山东工艺美术学院团队担纲的艺术创意设计,是大学文化厚积薄发的实践,是山东高等艺术教育、文化传承与创新水平在国家重大项目服务中的集中检验和体现。

二、高点站位,高质量服务会议大局

学校党委行政高度重视省委省政府交办的政治任务,要求以高度的政治站位、高效的组织管理、高质量的专业态度全面推进创意设计各项工作,把“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”的创意设计要求落实到位。

院长潘鲁生,身兼上合青岛峰会宣传文艺工作组副组长、专家咨询委员会副主任、文艺演出副总导演、视觉形象统筹专家组组长、项目艺术总监数职,始终靠在一线,总体把关艺术创意设计工作。期间,深入调研有关生产加工企业,亲自落实生产工艺和相关试制工作。作为艺术总监,全程参与青岛国际会议中心主场馆4组公共艺术品的创作工作,并指导其他艺术作品创作。多次在北京、济南、青岛、菏泽等地对创作进行现场指导,针对作品的定位、主题、内容、构图、艺术语言、现场安装等提出指导方案,确保作品高质量完成。作为大型灯光焰火艺术表演的副总导演,与总导演张艺谋和总制作人沙晓岚一起,从创意脚本、晚会论证、青岛施工落地到后期内容制作,一直参与其中,谋化创作,为提升文艺演出内涵,夜以继日盯守在视频制作、预排演练、总结座谈现场,进行艺术指导和视频图像等内容的调整充实工作。在上合青岛峰会活动的国礼设计、国宴餐具设计、视觉形象设计、艺术品创作和大型晚会编导等项工作上,坚守一线,严格组织管理,严管创意设计品质。党委副书记、专班负责人苗登宇统筹各项工作,认真负责,兢兢业业,以优良的工作作风、过硬的专业水平推进各项工作落实。党委办公室、院长办公室主任韩文涛调度协调,扎实高效保障工作到位。团队时刻以会议中心大局为重,以思想政治为引领,严格组织领导,严肃工作纪律,完善工作流程,认真落实各项工作部署。

三、寓情于礼,艺术设计彰显国家形象

学院团队重视文案统筹,文案组殷波全面梳理有关政策基础、文献基础、文化内涵、思想内涵,把握文案主题线索,确保创意设计符合政策,紧扣主题,体现外交理念,蕴含文明成果,做到了以习近平主席外交思想为遵循,落实新时代中国特色大国外交理念,体现中国历史文化、新时代精神气象和发展的智慧与愿景。在视觉形象设计中,孙大刚、张培源、唐郁明带领研究生丁怡君、刘彦辰始终坚守设计一线,以泰山云海为主体意象,山脉连绵,云海相依,气势磅礴,体现了泰山所代表的齐鲁文化、中华文化,寓示登高望远、阔步前行,携手努力建设持久和平、共同繁荣的亚洲和世界;“志合者,不以山海为远”,寓示各国之间山水相连,血脉相通,构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体。在礼品与国宴用品设计中,林宇峰、刘志刚、单大鹏、耿大海、惠岩倾力投入,注重凝练意象符号,孔府乐器、泰山意象、连理枝、论语典籍等具有标识意义,体现源远流长的礼乐文明与当今人类命运共同体的深厚内涵与合作愿景;工艺材质上博山琉璃、尼山石、鲁锦丝织、螺钿镶嵌、红木嵌银、贝雕、漆艺等巧妙融会,是造物文脉的传承,体现中华文化和山东特色, 富有中国气派,具有纪念意义,是人文精神的传播和共鸣。在艺术品与陈设设计中,李文华、王健、张震、王小晖紧密配合,确立“展示礼乐文化 , 体现大国外交风范”的核心理念,分区创作,使艺术品和陈设融入空间,与环境和谐一致,发挥了艺术品提升空间环境品质,彰显中华审美文化。在服装设计中,邹渊、高瑞彤认真细致,注重融入文化元素,体现时代风采和大国风范,做到雅致端庄,并依据活动氛围和功能需求,科学选择面料及设计版型,是传统与当代、审美与工艺的融会。

整体上,工艺美院团队将本次设计作为重大课题攻关,完成视形象系统、国礼、国宴用品、会议用品、主会场与宴会厅艺术品、陈设品以及会议服务服装、宴会服务服装、志愿者服装、安保服装、保洁服装等全套设计。做到了凝练典型符号意象,推进视觉传播,塑造国家文化形象;传承创新传统工艺,寓情于礼,诠释外交理念和中国智慧;构建礼乐文化氛围,艺术陈设,体现中华美学精神;设计典雅端庄服饰,融入服务体系,体现中国风格,圆满完成了各项创意设计任务。

四、传承创新,设计服务新旧动能转化

本次创意设计,是集中梳理我省文化资源,重点凝练典型文化符号和意象,融会特色工艺资源,并对接工艺美术等文创产业一线,开展的创意设计实践。作为国家最高级别政治文化活动、国际首脑级外交活动的服务组成部分,经历了检验,积累了经验,获得了提升。作为艺术院校,也为传承创新传统文化,服务我省新旧动能转化积累了宝贵的经验。

以此为契机,山东工艺美术学院将进一步从学校的办学基础和特色出发,深入梳理和研究山东作为孔孟之乡、儒家文化发源地所拥有的在亚洲“儒家文化圈”乃至世界范围内独特优厚的文化资源,使文化资源转化成文化动力,在深化产业结构战略性调整的关键时期发挥文化的创新驱动作用。其中,包括特色传统工艺的保护、传承、创新与衍生,包括历史文化资源向内容产业等文创产业的融入,通过产教融合、设计协作,打通历史文化与当代社会的联系,使博大精深的文化资源成为有效的创新驱动力,确立山东设计产业深厚的根基和特色,服务山东作为经济大省、文化大省的新旧动能转化与发展。

五、践行使命,“为人民而设计”在路上

此次创意设计过程中,山东工艺美术学院团队全体成员以高度的政治责任感、专业使命感和荣誉感投入工作。讲奉献,加班加点,节假无休,无论是奔赴外地驻点调研、驻厂监督,还是驻守会场一线,团队成员都不辞辛劳,勤奋投入。在时间紧、任务重的情况下,常常风餐露宿;放弃与家人相聚,坚守岗位一线,确保按时保质完成任务。高度的使命感和奉献精神是团队的优秀品质和核心力量。讲担当倾力设计,屡易其稿,团队成员大量查阅文献、深入驻点调研,形成了数十万字文献资料、数百套设计草案,不断细化落实审议意见,不断提升和完善,形成了深厚的草案基础,完成了优秀设计作品。所有心血、智慧的付出,也是担当精神的体现,以优秀的创意设计服务国家。讲责任,从图纸方案到成品,要经过生产落实过程,团队成员恪守专家职责,严守技术标准,严谨认真监督生产,细致入微审核把关,全面提供技术支持。精益求精是工艺美术的精神,也是工艺美院专家的工作态度,保证了创意设计方案的落地落实。讲团结,团队全体成员深刻认识任务的重大意义,团结一心,积极协作,在团队内部互帮互助,资源共享,理念贯通;在工作组之间,热情服务,积极协作,精准完成各项协作任务;在工作涉及的单位、机构、艺术家方面,积极协调,谦逊尊重,取得了良好的合作效果;保证任务圆满完成。

在上级领导和部署下,山东工艺美术学院举全校之力组建专家团队,保障创意设计工作开展,团队成员以过硬的政治素质、业务能力和思想水平推进完成各项创意设计工作,不辜负上级的信任、群众的期望。“为人民而设计”在路上,学校及团队也将不懈怠、不停步,继续学习和锻炼,以优秀的创意设计服务国家、服务人民。

专家团队参加工作会议 

艺术创意设计指导

团队严格执行工作周会制度

国瓷样品展示

赠礼设计研讨

艺术创意设计封闭工作

潘鲁生与张艺谋在文艺演出搭建现场

视觉形象系统设计研讨

艺术品与陈设组广泛调研

潘鲁生与李联起、赵长玉、高潭印、孙自安、孔庆臣研究《花开盛世》构图

检查青岛艺术画作

我校专家教授长期驻青岛,深入施工一线,提前介入主会场及宴会厅筹建工作,为做好艺术品及陈设配饰打下坚实基础

服装样衣青岛展陈

礼品设计组在青岛工作

会议现场

“有朋自远方来"灯光焰火艺术表演成功落幕

栏目编辑:李广福     出处:院长办公室      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016