山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 
 
作者:宣传文艺工作组艺术创意设计专班     【阅读次】日期: 2018-06-10 13:20:15     

为“上合”而设计 | 视觉设计,凸显峰会主题

视觉设计直观形象,具有超越文字语言的视觉传播力,关乎国际形象。上合青岛峰会的主会场、宴会厅所有会议背景版,会议桌面用品以及宴会菜单,到青岛大街小巷的公益广告牌和官方指定用车的车体标志,都来自山东工艺美术学院专业团队的总体设计。

在孙大刚、张培源、唐郁明的具体创作、执行下,经过科学规划布局,初期在参考以往国家重大会议经验并根据具体需求调整梳理的基础上,形成包括基础部分设计30项,应用部分设计235项,合计约265项的设计任务清单。创意阶段,完成包含“岱青海蓝”及“如意”概念的图形系统设计、会议文字系统设计、徽标与文字系统组合规范设计、空间色彩系统、城市线形图形设计等基本元素及应用效果设计,共计5套系统120余件设计方案。经过审议筛选、深化完善,最终完成会议主形象视觉设计系统、主会场会议用品系统、宴会厅视觉形象设计系统、宴会用品系统、主会场区域导视系统、城市入口各区域导视系统的设计,以及新闻中心视觉系统标准化设计、城市户外视觉系统标准化设计、会议通用会务用品系统标准设计等,涵盖12个子系统、600余项具体设计及相关实施标准,全面构建起本次上合青岛峰会的整体视觉形象体系。

上合青岛峰会视觉系统设计以泰山云海为主体意象,山脉连绵,云海相依,气势磅礴,体现了泰山所代表的齐鲁文化、中华文化,寓示登高望远、阔步前行,携手努力建设持久和平、共同繁荣的亚洲和世界;“志合者,不以山海为远”,寓示各国之间山水相连,血脉相通,构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体。在配色上,蓝色与上合组织标志主色调呼应,与此次峰会举办地青岛代表的海洋文化一致,符合会议严谨冷静的氛围。蓝色深浅渐变,如海天一色,象征大海与天空一般广阔的合作空间,体现海纳百川的大国外交胸怀和世界共同发展的历史趋势。同时,重视采用中国图案,宴会厅视觉形象系统传统构图,样式灵动,体现中国文化和中国智慧,具有中国特色、中国风格和中国气派。寄托吉祥美好寓意,寓示“同心筑梦,并肩追梦,携手圆梦”,共同追求和实现“持久和平、共同繁荣的世界梦”。

设计团队分工协作、精益求精,积极对接各相关实施部门,深入制作一线,严控标准,认真监制,保证各系统有关背景板、导示系统、会议用品系统、宴会礼宾用品系统、新闻中心形象系统内外环境营造、媒体运营形象识别等各类制作质量和效果,力求完美呈现。按照筹备工作整体部署,完成峰会其他有关活动场地背景板、指示牌等的设计与实施,下发新闻中心、城市宣传氛围、接待酒店、会务及宴会服务等系统形象执行标准,及时监督跟进具体制作,高效高质量完成各项工作。

上合青岛峰会期间,设计方案应用到会议指定区域及城市的不同空间,岱青海蓝,筑梦扬帆,视觉语言塑造国家形象,友谊合作地久天长。

视觉形象样稿审查

视觉形象系统设计研讨

现场指导

方案探讨

方案探讨

一楼门厅会议背景设计

大范围会议主背景设计

新闻中心   视觉设计

会议用品、宴会用品设计

新闻中心   视觉设计

栏目编辑:李广福     出处:院长办公室      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016