中国国家博物馆与山东工艺美术学院签署战略合作协议

2019-07-25

7月24日,中国国家博物馆与山东工艺美术学院在北京签署战略合作协议,双方将携手在人才培养、科学研究、社会服务、文创研发等方面开展全方位合作。中国国家博物馆馆长王春法,党委书记、副馆长单威,副馆长刘万鸣,山东工艺美术学院院长潘鲁生,副院长李新出席签约仪式。

王春法在致辞中表示,近年来,中国国家博物馆以“不求所藏,但求所展,开放合作,互利共赢”为原则,积极倡导并大力开展与国内知名高等院校的合作。此次双方签订战略合作协议并建立长期合作机制,是贯彻落实习近平总书记关于文博工作重要指示精神的一大举措,必将对促进国家文化教育事业发展产生重要而积极的影响。以此为契机,中国国家博物馆将深化与山东工艺美术学院的合作,建立制度化、规范化、常态化的工作机制,在人才培养、科学研究、文创开发、创新能力提升等方面进行深度融合,把资源优势和学科优势转化为生产力,探索文化创意产业的产学研合作新模式,通过双方智力资源与优势平台融合互促,共同推动馆藏文物资源的研究、保护、利用和展示工作。王春法指出,希望在合作共赢的基础上,充分发挥高校人才与科研优势,在民间艺术品征集与研究、文化创意产品研发设计、文物鉴赏与修复等方面给予国博更多支持,利用动画、影视等数字媒体技术,让我国丰富多彩的民间艺术得到充分的展示与呈现,让文物中所蕴含的深厚历史文化通过优质的文创产品真正融入百姓的日常生活。中国国家博物馆将积极发挥行业头雁作用,依托产学研合作平台,实现资源共享、优势互补、共同发展,联手打造馆校文创研发设计高地,携手推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,为满足人民群众日益增长的美好生活需要作出新的贡献。

潘鲁生表示,山东工艺美术学院与中国国家博物馆具有深厚的合作基础和广阔的合作空间。山东工艺美术学院在近50年的办学实践中,逐步确立了“为人民而设计”的办学理念,积极探索传统工艺美术、当代设计教育与文创产业融合发展,始终坚持“设计服务国家战略”、“设计服务社会民生”。积极建设国家“十三五”产教融合发展工程项目——国家文化创意产业和工艺美术设计服务业实践基地;加强多领域的广泛合作,与企事业合作打造创新团队,与政府共建研发平台,推动区域文化创意产业持续发展。积极落实习近平总书记 “推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的方针。探求建立传统与当代的联系,进行传统工艺基因谱系等的研究与转化推广,使工艺美术成为具有中国文化内涵和特色的文化创意产业,使中华造物文脉在新时代有新的传承。积极服务乡村振兴发展战略。拓展、转换创意设计视角,关注改善乡村民生状况、精准扶贫等民生主题;承担重大社科项目,分析研究新时代乡村文化的系统建构策略,服务乡村文化振兴的战略研究。潘鲁生强调,签约双方将合作开展民族民间工艺收藏与研究,共同申报开展有关领域的课题研究,合作共建文物鉴赏与修复等高水平研究平台;合作举办具有国际影响力的艺术展览。依托国博丰富的馆藏资源,发挥山东工艺美术学院的设计研发优势,研发适应社会需求的文化衍生品和创意产品,把科研成果和学科优势转化为文化创造,不断促进社会主义核心价值观的高效传播,共同为国家文化创意产业发展和文化教育事业繁荣贡献力量。

刘万鸣、李新代表双方签署战略合作协议。签约前,潘鲁生一行在中国国家博物馆负责同志的陪同下,参观了正在展出的“大美亚细亚”和“云鬓珠翠”等专题展览。

中国国家博物馆馆长办公室、人力资源处、研究院、藏品征集与鉴定部、文保院、书画院负责人,山东工艺美术学院院长办公室、社会服务办公室、视觉传达设计学院、工业设计学院、数字艺术与传媒学院负责同志参加活动。

上一条:校领导出席青岛国华工艺品有限公司非遗研培实训基地揭牌仪式

下一条:《中国工艺美术全集·山东卷》第九次编撰工作会议在我校召开