山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 2018设计艺术博览会暨
 ● 2018年硕士研究生招生
 ● 2017哈萨克斯坦阿斯塔
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 
 
作者:党委宣传部     【阅读次】日期: 2018-05-16 14:56:54     

潘鲁生调研社会主义核心价值观主题创作进展情况

为推进学校“为人民而设计”社会主义核心价值观主题展览工作,5月15日,院长潘鲁生、副院长李新赴视觉传达设计学院、工业设计学院、数字艺术与传媒学院调研,听取工作汇报,指导创作工作。

在视觉传达设计学院,各工作室负责人汇报了主题创作情况,创作作品主要涉及海报设计、书籍设计、包装设计、插画设计、综合材料应用、壁画设计、绘画创作等。

针对视觉传达设计学院主题创作情况,潘鲁生指出,即将在国家博物馆举办的“为人民而设计”社会主义核心价值观主题展览,不是教师作品展、学生作品汇报展,更不是工作成绩汇报展,是以社会主义核心价值观为主题的主题展览。视觉传达是我校的品牌专业和优势专业,创作的作品不仅要代表学校水平和形象,还要代表行业水平。潘鲁生要求,要整合创作团队,视觉形象设计创作不同于油画、国画创作,要成立工作团队,通过团队力量完成系统、独特的视觉形象设计;要有主题创意,要研究和结合当前国家的重大发展战略,紧扣主题创作精品力作;要有艺术创新,根据创作主题寻找创新点和新的表达方式,努力推出高水平的原创作品。

在工业设计学院,各创作团队负责人汇报了主题创作情况,创作作品主要涉及厨房革命、厕所革命、健康设计、适老化设计、文创产品设计、新农机设计、智慧社区、绿色出行、智能机器人、游艇与水下潜航器、无人机设计等。

潘鲁生重点就厨房革命、厕所革命提出意见,他指出,乡村振兴战略是党的十九大报告中提出的重要发展战略之一。农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,但目前真正服务“三农”的设计较少。厨房革命设计不能照搬西方,不能只追求形式上的改变,应追求功能创新和颠覆性的设计,要突出将中国文化与厨房现代化相结合,突出现代设计和传统工艺、传统材料相结合,以中国餐饮习惯、餐具为依托,让中国文化走向世界。厕所革命设计要立足中国人的生活方式,尤其是农村生活方式,立足于文明乡村建设要求,将朴素设计和现代技术手段相结合,切实做到将“革命”的点放到解决民生需求上。针对工业设计学院的整体创作情况,潘鲁生要求,要根据展览条件对创作项目进行整合,着重推出精品力作;要与相关企业进行合作,寻求技术支撑,融入科技创新;要归纳梳理设计理念,讲好设计故事;在注重设计理念的同时,还要注重设计的应用、推广和设计教学经验的积累。

在数字艺术与传媒学院,各创作人员展示了创作作品,介绍了创作情况。此次调研的主要创作作品为该学院师生新创作的原创纪录片、动漫、动画、游戏互动体验等。

针对数字艺术与传媒学院主题创作情况,潘鲁生指出,数字艺术设计和传统艺术有所不同,注重技术与艺术相结合,是人类理性思维和艺术感觉巧妙融合的艺术。我们的作品要追求原创,要有较高的技术含量,同时也要寻求合适的展示方式与观众互动。潘鲁生要求,要结合展览场地和展览条件,策划合适的展览形式,控制作品的展示时间;要紧扣展览主题,从社会和民生角度完善作品创意,充实作品内容,寻求技术支撑,注重与观众的交流互动;要加强与校外团队合作,完善剧本脚本,讲究措辞语句,细化镜头处理,升华作品主题,使作品传递核心价值观,传递正能量,真正打动人。

在调研过程中,潘鲁生强调,在学校建校45周年之际,在国家博物馆举办“为人民而设计”社会主义核心价值观主题展览,向全国甚至世界展示学校教学成果、科研水平和社会服务能力,意义重大。本次展览时间紧,任务重,各单位要以高度的责任感,严格按照学校制定的时间节点做好各项工作,力保展览如期顺利举行。

院长办公室、科研处负责同志陪同调研。

栏目编辑:石龙潭     出处:党委宣传部      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016