潘鲁生访问澳门科技大学

2019-06-13

6月13日,院长潘鲁生对澳门科技大学进行了校际交流访问。澳门科技大学副校长庞川会见潘鲁生一行,就两校深化合作事宜进行了深入探讨。澳门科技大学人文艺术学院院长张志庆参加活动。

会谈中,庞川副校长对潘鲁生院长的访问表示热烈欢迎。庞川副校长介绍了澳科大19年的发展情况,表示澳科大已成为澳门规模最大的综合性大学,也是海峡两岸暨港澳地区最年轻的百强大学,近年来,学校积极引进海内外优秀人才组建优质科研团队,推动技术创新和科研成果转化,为粤港澳大湾区建设及澳门融入国家科研创新体系贡献了力量。

潘鲁生院长对庞川副校长的热情欢迎表示感谢,介绍了山东工艺美术学院办学历史、专业设置、人才培养模式等情况。潘鲁生表示,在澳门回归20周年之际访问澳门科技大学,见证了澳门科技大学的发展历程,也见证了大学取得的优异成绩。在国家大湾区规划中,澳科大应作出自己的贡献推动创新设计转换,建议推动建立粤港澳大湾区设计艺术联盟,服务区域经济发展。2015年山东工艺美术学院与澳门科技大学签署合作协议,在设计学、美术学、传播学、电影等专业具有良好的合作基础,下一步应进一步拓展学校之间的学术交流与合作,为粤港澳大湾区在设计领域的发展做出贡献。

会谈结束后,潘鲁生对澳门科技大学人文艺术学院进行了调研,与人文艺术学院院长张志庆、课程主任黄光辉进行了交流并参观了学院金木工实验室以及世外桃苑陶艺工作室。

山东工艺美术学院网络信息管理中心李广福、应用设计学院惠岩随同调研,并与澳科大相关部门的负责人就两校网络信息管理、文创产品设计、设计艺术教育等议题进行了交流。