山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:党委宣传部     【阅读次】日期: 2017-12-06 11:23:47     

纪念张仃百年诞辰系列之“锦绣它山”学术活动在山东工艺美术学院举办

12月5日,纪念张仃百年诞辰系列之“锦绣它山”学术活动在山东工艺美术学院长清校区举办。此次活动由中国工艺美术学会、中国民间文艺家协会主办,山东工艺美术学院、清华大学张仃艺术研究中心、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会、中国《装饰》杂志社、南通市文学艺术界联合会、山东省民间文艺家协会承办,南通市民间文艺家协会、张謇研究中心协办。

张仃先生夫人灰娃女士,中国工艺美术学会副秘书长王斌,中国文联副主席、中国民协主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,南京艺术学院院长刘伟冬,著名文化学者、凤凰卫视文化栏目策划人王鲁湘,清华大学张仃艺术研究中心主任杜大恺,中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会主任孙建君,国务院学位委员会设计学学科评议组召集人、中央美术学院教授许平,《装饰》杂志编辑部主编方晓风,江苏省文学艺术界联合会副主席陈国欢,江苏省工艺美术学会会长马达,中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会副主任委员杨阳,中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会副主任委员兼秘书长李友友,张謇研究中心副会长黄鹤群,南京艺术学院设计学院副院长李永清,深圳职业技术学院设计学院院长周立群,山东工艺美术学院副院长董占军以及中国工艺美术学会、中国民协、山东省民协、国内相关高校等领导,社会知名人士、著名策展人、工艺美术大师出席活动开幕式。开幕式由山东工艺美术学院副院长李新主持。

中国工艺美术学会副秘书长王斌、南通市文联常务副主席陈国强、南通刺绣艺术家黄培中分别致辞,对张仃先生为新中国艺术设计教育事业做出巨大贡献给予高度赞赏,号召与会者和工艺美术届同仁们继承张仃先生继往开来的探索精神,坚定文化自信,进而推动社会主义文化繁荣;携手起来共同努力,促进传统工艺的创造性转化与创新性发展,推动工艺美术事业走进新时代,再创新辉煌。

灰娃女士致辞。她对为此次活动成功举办付出艰辛劳动的各位朋友表示衷心的感谢,对当前社会背景下工艺美术人坚守文化艺术事业和民间艺术梦想,坚持正确的市场定位和价值取向表示赞赏。她表示,南通各位锦绣艺术家创作展出的作品已不是简单的复制,而是再创造,已经成为一个独特而精彩绝伦的艺术品种。

开幕式上,学校聘任中国工艺美术大师吴元新、黄培中,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人金蕾蕾为客座教授,潘鲁生颁发聘任证书。

开幕式结束后,与会嘉宾合影留念,并参观了“锦绣它山”展览,共同追忆、缅怀先生的艺术传承与创新历程。此次展览首次展出经张仃先生夫人灰娃女士授权、由原南通工艺美术研究所工艺师精心制作的张仃彩锦绣艺术作品暨珍贵历史文献。

参观结束后,纪念张仃百年诞辰系列之“锦绣它山”学术研讨会召开。研讨会分上、下半场。上半场由王鲁湘主持。刘伟冬、杜大恺、许平、孙建君、方晓风、黄鹤群、陈国欢分别发言。下半场由许平主持。王鲁湘,本次活动艺术总监林晓、策展人冷冰川、吴元新,马达,杨阳,李友友,金蕾蕾,张謇研究中心肖正德分别发言。他们就近现代南通地域文化与刺绣发展、地域文化传承与传统工艺当代振兴、工艺美术教育与当代设计创新问题等主题,从坚定文化自信、中华优秀传统文化继承与弘扬、传统文化如何更好地服务当代社会发展等方面畅谈了看法。

潘鲁生在研讨会上发言,他对此次活动的主办、承办、协办单位以及相关人员表示感谢。他表示,在张仃先生诞辰一百周年之际,举办此次学术活动,是美术界的一件大事,具有重要的现实意义。他建议,在弘扬中华优秀传统文化的社会大背景下,恢复或成立相应的工艺美术研究机构,整理相应的文字文献资料,梳理工艺美术发展脉络,剖析地域文化传承与传统工艺振兴、工艺美术教育与当代设计创新等方面面临的诸多问题,研究传统工艺如何振兴,研究工艺美术教育、工艺美术产业和我们现代生活如何有效对接,创新工艺美术发展模式,促进传统工艺的创造性转化与创新性发展。

本次活动通过张仃艺术作品与珍贵文献展览,隆重怀念先生为我国工艺美术与艺术教育事业所做出的杰出贡献,追思先生治学为人之道,学习先生崇艺尚新、超越时代的奉献精神。借此机遇召开学术研讨会,集结全国工艺美术界、设计界、美术界等领域的知名专家学者与工艺大师,共聚济南,以南通彩锦绣发展为案例,重温张仃先生走过的历史岁月,明辨工艺美术育人思路,共同剖析地域文化传承与传统工艺振兴、工艺美术教育与当代设计创新等方面面临的诸多问题,为承继我国优秀传统文化的匠心文脉,促进传统工艺的创造性转化与创新性发展,实现中华工艺文化复兴而建言献策,具有重要的现实意义。

据悉,纪念张仃百年诞辰系列之“锦绣它山”展览活动将持续至12月11日。活动期间,山东工艺美术学院还举办南通刺绣艺术家与现代手工艺术学院纤维专业师生对话及专家访谈活动。

山东工艺美术学院及兄弟院校师生、社会媒体代表参加活动。活动期间,嘉宾一行参观考察了我校美术馆、博物馆、数字媒体实验中心、手工艺实验中心、设计艺术实验中心。

栏目编辑:石龙潭     出处:党委宣传部      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016