山东工艺美术学院
 
关键字:
 ● 第十三届全国高等美术
 ● 2017年硕士研究生招生
 ● 山东工艺美术学院章程
 ● 山东工艺美术学院“十
 ● 2015“泰山学术论坛―
 ● 全国美术学学科建设论
 ● 2016年硕士研究生招生
 
 
作者:党委办公室、院长办公室、党委宣传部     【阅读次】日期: 2017-09-28 11:38:51     

深圳职业技术学院校长贾兴东一行访问山东工艺美术学院

9月24日至26日,深圳职业技术学院校长贾兴东、副校长董朝君及办公室、后勤基建处、艺术设计学院、数字创意与动画学院负责人访问山东工艺美术学院。党委书记何思清、院长潘鲁生、副院长董占军在贵宾接待室会见贾兴东一行。

贾兴东介绍了此次来访的目的以及深圳职业技术学院情况,他表示,深圳职业技术学院建校时间较短,但一方面得到了地方政府的大力支持,另一方面借助深圳良好的区位优势,与地方产业发展紧密结合,实现了职业教育与产业同步发展,取得了一定的办学成绩。职业教育与国家经济发展、产业转型升级密切相关,山东工艺美术学院在工艺美术以及艺术设计等方面有着很好的经验做法与影响力,专业设置也与相关产业紧密联系,希望通过此次访问,加强两校沟通交流,探索建立更加紧密的合作关系。董朝君表示,山东工艺美术学院办学特色鲜明,在传统工艺美术教育与现代设计艺术教育相结合、新校区规划建设等方面进行了积极探索,取得了良好的办学成绩,希望两校在相关领域加强合作,共谋发展。

何思清对来宾表示欢迎。他指出,深圳职业技术学院是我国职业教育的领军力量,多年来取得了引人注目的办学成绩。建议两校今后加强交流沟通,共同探索相关专业领域的发展路径,拓展合作领域。

潘鲁生简要介绍了山东工艺美术学院的情况。他指出,山东工艺美术学院以设计艺术相关专业为主体,以传统工艺美术研究和教学为特色,注重专业建设与社会需求相对接。近年来,围绕社会产业升级积极改造专业布局,凸显办学特色,强化教学改革,在专业改革、课程改革等方面做了很多探索,力求实现设计艺术、工艺美术专业与产业发展相对接。工艺美术教育有很强的实践性,与职业教育有相通之处,学校在办好本科教育、研究生教育的同时,始终坚持办好职业教育,希望在这方面学习深圳职业技术学院的办学经验,加强双方的合作交流。

深圳职业技术学院1993年创建,是国内最早独立举办高等职业技术教育的院校之一,现有留仙洞、西丽湖、官龙山、华侨城、凤凰山五个校区,校园总面积236.02万平方米,全校普通全日制在校生23977人。学校依托珠三角产业发展,秉承深圳特区改革创新精神,坚持把立德树人作为学校教育的根本任务,主动对接国家发展战略和深圳创新驱动发展战略,着力推行“政校行企四方联动,产学研用立体推进”的办学模式和“文化育人、复合育人、协同育人”系统改革,立足于职业教育产教融合的办学特色,致力于培养“德业并进、学思并举、脑手并用”的复合式创新型高素质高技能人才,现为我国高等职业教育领域首批国家级示范校、“全国一流高职院校建设单位”、“中国十大最具就业力高职院校”、“中国十大创新型高职院校”。访问山东工艺美术学院期间,贾兴东校长一行详细参观了雪野“手艺农村”展览,实地调研了淄博陶瓷学院,现场考察了学校美术馆、博物馆、艺术与设计实践教学中心、“金种子”孵化器、设计师广场等,对工艺美术传承发展、传统文化保护、传统造物体系建设、实践教学、校区规划建设等方面给与高度肯定,双方相关教学单位负责人还就相关具体问题进行了深入交流。

在千佛山校区,贾兴东一行参观了泰山学者工作室,潘鲁生向来宾介绍了学校泰山学者工作岗位建设和相关专家的情况。

贾兴东、潘鲁生还共同访问了国家示范性高职院校淄博职业学院、山东商业职业技术学院,在淄博职业学院校长杨百梅、党委副书记姜义林、副校长孙启友,山东商业职业技术学院党委书记马广水的陪同下参观了两校校区,了解相关校园整体规划、建筑规划设计、雕塑设置、单体建筑特点以及校园文化建设、管理体制改革、院系两级管理办法、聘任考核等相关工作的经验和做法。

党委办公室、院长办公室、后勤处管理处、视觉传达设计学院、现代手工艺术学院、数字艺术与传媒学院、艺术与设计实践教学中心负责人参加相关活动。

栏目编辑:高波     出处:      版权声明     【关闭
 
 

学院概况 | 网站地图 | 学校标志 | 联系我们 | 院长信箱 | 纪检信访 | 投稿信箱 | 友情链接

copyright© 2003-2006 山东工艺美术学院
鲁ICP备05001953号-1  公安机关备案编号 3701020016