首页 | 职能简介 | 交通安全 | 消防在线 | 保密法规 | 综合治理 |户证服务 | 门卫管理 | 校园治安 | 失物招领 | 处长信箱| 网上警务室

 

 

 

作者:(none)      【阅读 1220 次】日期: 2015-10-23

 

消防安全专项整治工作知识普及

 

5.30.60”应急处置流程解读

5秒——消防控制室值班人员确定报警位置,通知报警点最近人员到场核实,确认火警。

30秒——最近人员到场查看,并反馈消防控制室;确认火警的,组织起火点附近人员形成第一梯队,扑救火灾、疏散人员;确认为误报的,组织附近人员开展模拟演练。

消防控制室一名值班人员将消防自动设施打在自动状态,启动应急广播,并监视系统运行状态,另一名值班人员拨打报警电话,通知相关人员启动灭火应急预案。

60秒——形成第二梯队扑救火灾和疏散人员。火警解除后,值班人员要在值班记录本上详细记录相关情况。

“一键式”指挥,消防控制室要设置每个区域、每个班次、每个岗位人员的值班表和联系方式,系统报警后,直接通知到人。

 

5.30.60”五个内涵

责任体系:指消防安全责任要落实全员化、全岗化;

工作标准:指的是时间,火警处置必须坚持以秒为工作节点;

处置流程:指按照“5秒通知、30秒反馈、60秒扑救”的流程分步处置;

工作机制:指为达到“5.30.60”,需要“1.2.4.1”,维保检测评估和培训演练等工作机制的支撑;

检查手段:指通过随机查看“5.30.60”演练,检验单位整体消防安全状况。

 

三熟悉、三对照

(消防控制室人员掌握)

三熟悉——熟悉区域值班人员、熟悉报警区域状况、熟悉通信方式

三对照——报警信号和区域对照、岗位人员和职责范围对照、电话号码和岗位人员对照

 

三有、三能

(所有5.30.60梯队人员掌握)

三有——有人员分工、有防护装备、有灭火技能

三能——能使用消防设施器材灭火、能引导人员疏散、能与专业消防队对接

 

三懂、三会

(所有岗位人员掌握)

三懂——懂岗位职责、懂任务分工、懂火灾危险性

三会——会报警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生

 

拨打119电话方法

1、准确说出发生火灾的地点和起火的部位。

2、简要说明着火物的性质,火势情况,是否有人被困。

3、等待接警人的提问,并做出简明的答复。

4、留下自己的姓名和联系方式。

5、通知校园110(内线93999210均可)做好迎接消防车的各项准备工作。

举例:

拨打119——119吗?历下区千佛山东路23号,山东工艺美术学院千佛山校区,操场西南角失火了;失火的是树枝树叶和垃圾,火势较大,无人被困。这个就是我们的报警电话。

拨打校园110——学校操场西南角失火了;失火的是树枝树叶和垃圾,火势较大,无人被困。已经拨打119报警,请快来扑救,并注意引导消防车。

 

灭火器使用方法

1拔——拔掉保险销

2握——握住喷管

3压——压下压把

4扫——对准火焰根部,扫射火焰

注意:

千佛山校区主要使用4公斤ABC干粉灭火器,喷射时间在12秒左右,射程大于3米,在2米左右喷射效果最佳,能够用于扑救校区所有火灾,但需注意:不要逆风使用;扑救油类火灾时,不要直接喷射油面,否则油液溅出导致火势蔓延。

校区部分重点部位配有3公斤二氧化碳灭火器,使用该灭火器须注意:喷射时时抓住塑料套筒,防止冻伤;喷射电器火灾须小心,要提防因温度骤降导致的电器爆裂伤人。

灭火器扑救面积和能力有限,只适合扑救初起火灾。所以,一旦发现火警,在扑救的同时,也应及时报警

消防栓使用方法

1展——把水带向火源展开

2接——接上枪头、水阀

3拧——拧开水阀

4喷——握住枪头扫射

注意:

消防栓须至少两人使用,一人控制阀门,一人持枪喷射;室内消防栓箱内有报警按钮的,使用时请先按下报警;展开水带时,防止水带扭绞;水带连接枪头和栓口时,须对准卡口、顺时针旋转;使用前火场须断电,防止触电。

 

灭火毯使用方法

1抖——将毯子全面抖开

2护——将毯子护在身前

3盖——将毯子盖上火焰

4卷——灭火后,将毯子卷成一团并带离

 

组织疏散方法

打开出口  引导疏散

稳定情绪  防止踩踏

阻止返回  全面检查

常用语:八楼发生火灾事故——所有安全出口均已打开——请同学们不要惊慌——毛巾捂鼻,俯身慢跑,有序撤离——离开后不许返回。

 

公寓、教室消防十不准

1、不准动火。

2、不准吸烟。

3、不准私拉电线(包括插排连插排)

4、不准使用大功率电器。

5、不准使用劣质或损坏的电器、插排。

6、不准在被褥等易燃物上使用任何电器。

7、不准人走不拔电源。

8、不准存放易燃易爆危险物品,书籍、衣物等可燃物有序存放。

9、不准损坏、挪动、遮挡消防设施。

10、不准堵塞消防通道。

 

《消防法》、《刑法》相关条款

消防法第四十八条 违反本法的规定,有下列行为之一的,处警告或者罚款:

(一)指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业,尚未造成严重后果的;

(二)埋压、圈占消火栓或者占用防火间距、堵塞消防通道的,或者损坏和擅自挪用、拆除、停用消防设施、器材的;

(三)有重大火灾隐患,经公安消防机构通知逾期不改正的。

单位有前款行为的,依照前款的规定处罚,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处警告或者罚款。

有第一款第二项所列行为的,还应当责令其限期恢复原状或者赔偿损失;对逾期不恢复原状的,应当强制拆除或者清除,所需费用由违法行为人承担。

 

《刑法》第一百一十五条 放火、决水、爆炸、投毒或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。(注:放火罪)

过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。(注:失火罪)

 

 

栏目编辑:保卫处     出处:(none)     【返回】  【关闭

版权所有: 山东工艺美术学院保卫处 电话: 89626115 89626119 82619359