首页 | 职能简介 | 交通安全 | 消防在线 | 保密法规 | 综合治理 |户证服务 | 门卫管理 | 校园治安 | 失物招领 | 处长信箱| 网上警务室

 

 

 

作者:(none)      【阅读 3057 次】日期: 2013-05-18

 

山东工艺美术学院防汛抢险应急预案

 

为做好学校的防汛抢险工作,确保师生员工人身、财产安全和学校公共财产安全,根据上级文件精神,结合学校的建筑特点、周边地貌以及济南市的气象特点,特制定本预案。

一、指导思想

根据《山东省教育系统突发公共事件应急预案》(鲁教安字[20061号)文件要求,在努力做好防范工作的基础上,认真贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,以防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾为目标,确保学校安全度汛,杜绝人员伤亡,将财产损失降到最低限度。

二、组织领导

学校成立防汛工作领导小组(同综治委,不再另行文)。领导小组除在汛期做好各项防汛抢险工作外,在日常工作中要定期对校内平房、学生公寓、地下室库房、实验室、配电室、周边易发生地质滑坡地带等重点要害部位进行隐患排查,并通过多种形式对师生员工进行防汛抢险工作的宣传教育。

三、工作原则

学校的防汛抢险工作要坚持“预防为主、及时控制、统一指挥、团结合作、全力防汛、平时与紧急情况下相结合”的工作原则,日常工作要以防为主、群防群治,突发险情能及时发现、快速反应、形成联动、妥善处置。

四、重点部位

学校防汛工作重点部位包括:长清校区教学楼地下实验室、两馆地下室、多功能厅地下室、学生公寓地下室、食堂地下室、综合办公楼等部位;千佛山校区教学楼一号楼地下室、图书馆、平房等;艺术与设计实践教学中心。

五、报告程序

工作时间:发现人→主管部门→分管校领导→防汛抢险领导小组→上级部门

非工作时间:发现人→校值班室→值班校领导→防汛抢险领导小组→上级部门

六、防汛抢险工作安排及措施

1.日常防汛工作

各部门、单位按照“谁分管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,做好本部门、单位使用建筑和区域的防汛工作。职能部门定期对重点部位及周边易发生地质滑坡地带等部位进行隐患排查,及时发现,妥善处置,及时汇报,做好防汛工作的准备。

2.紧急时刻的防汛工作

当遇到大雨、暴雨、雷暴天气时,各单位要坚持24小时值班制度,值班人员不得擅自离岗,确保信息上传下达,严格履行职责。值班人员要及时向学校值班领导汇报现场情况。防汛领导小组领导要亲临现场,统一指挥。

各主管部门按分工要求做好具体防汛工作:保卫处维护校内秩序并带领学校防汛抢险应急小分队,对重点部位及时抢险;后勤处确保配电系统的安全和排水系统的正常运转,负责提供土工布、编织袋、铁锨、麻袋、铁丝等物资;基建处负责校区内的排水指导和土沙石方的提供;学生处、各二级学院负责组织学生有序疏散、将财产转移至安全地带;教务处、艺术与设计实践教学中心负责教学设备的抢救工作;办公室负责防汛期间全校防汛工作的组织协调及车辆调配工作,确保紧急时刻防汛工作的顺利进行。

七、防汛物资

为保证防汛抢险的顺利进行,需要储备下列装备和物资:土工布、编织袋、铁锨、麻袋、铁丝、带电源的照明设备、排水设备、工程车辆等;应急小分队配发雨衣、雨靴、手套、防水手电筒等必备物品。

八、现场应急处置

1.根据现场情况,开展各项处置工作。领导小组要及时听取、了解事故现场情况,研究抢救方案,采取相应措施,全力开展抢救工作。

2.在全力抢救危险时,及时控制危险源,努力把事故损失控制到最低限。

3.加强现场秩序维护,发现有人趁机破坏或哄抢财物时,学校全体师生员工有权立即采取控制措施,报告主管部门或将其制服扭送公安机关。

九、注意事项

1.防汛抢险工作首要任务是确保师生员工的生命安全,救灾工作要在保障人员安全的前提下进行。

2.一般不组织学生参与防汛抢险工作。特殊情况下由防汛工作领导小组决定学生是否参与防汛抢险工作。

 

        二O一三年五月十七日

 

栏目编辑:(none)     出处:(none)     【返回】  【关闭

版权所有: 山东工艺美术学院保卫处 电话: 89626115 89626119 82619359